Провинция Хормозган
Хормозган

Хормозган

Голубые волны Персидского Залива, рыболовные суда и свежий улов, марсианские ландшафты, непередаваемый колорит местных народов и традиций – все это сочетается в провинции Хормозган.

Хормозган расположен у северных границ Персидского залива. Его административным центром является город-порт Бендер-Аббас. Провинция Хормозган включает в свой состав несколько островов, два из которых имеют статус свободной экономической зоны: Киш и Кешм. Климат в регионе жаркий круглый год, поэтому не удивительно, что ритм жизни местных жителей напрямую зависит от температуры воздуха: рабочий день начинается ранним утром, а с полудня и до вечера жизнь замирает – все спасаются от палящего солнца.

История региона Хормозган

История региона тесно переплетается с его уникальным географическим положением. В далеком прошлом, когда на территории современного Хормозгана располагалось государство Ормуз, иностранцы заселяли эту местность по единственной причине: у берегов Персидского залива велась оживленная торговля персидскими ювелирными украшениями, изделиями из слоновой кости, шелками из Индокитая и, конечно, роскошными коврами ручной работы. В XVI веке территории и важнейшие морские пути Персидского залива перешли под контроль Португалии: практически вся торговля с Индией, Дальним Востоком и портами Персидского залива велась через небольшой остров Ормуз, который на целый век стал центром региональной торговли и символом процветания. На побережье до сих пор сохранились крепости, построенные во времена португальской кампании, и сегодня они являются одними из старейших местных сооружений. После Первой Мировой войны регион приобрел еще и важное стратегическое значение, так как в Персидском заливе были обнаружены крупнейшие в мире запасы нефти.

Хормозган сегодня

Хормозган и по сей день значим для всего Ближнего Востока: здесь не только расположены важнейшие портовые объекты, но и развита бурная сельскохозяйственная деятельность, которая обеспечивает Иран и соседние государства финиками, цитрусовыми и даже манго. Однако туристы приезжают в Хормозган, прежде всего, ради невероятной природы близлежащих островов и местных, уникальных для Ирана достопримечательностей: парки и заповедники, вечнозеленые мангровые леса, коралловые рифы, а также живописные ущелья, горные рельефы и каменистые скалы. На островах можно встретить большое количество уникальных разновидностей животных и птиц, обитающих в своей естественной среде: дикие верблюды и персидские газели, стаи дельфинов и разноцветных рыб, и, конечно, цапли и пеликаны – все это разнообразие можно увидеть на фоне исторических поселений, пустынных пейзажей или судов, которые дополняют ландшафты Персидского залива.

Иранское побережье Персидского залива также известно своими рыболовными промыслами – здесь не только можно попробовать самый свежий морской улов, но и посмотреть на многочисленные плантации, где разводят креветок, крабов и даже крокодилов. Судоходство и судостроение также считается одним из главных видов деятельности для местных жителей. Остров Кешм известен производством традиционных грузовых лодок ленге, которые веками использовались для перевозки грузов в заливе. Местные жители, бандари, как и несколько веков назад строят их вручную: доска к доске, без чертежей и современных технологий. Ленге до сих пор используются в Иране для рыбалки и, конечно, торговли.

Местные жители провинции Хормозган

Местные жители – это еще одна из уникальных особенностей провинции Хормозган. Бандари – этнические арабы, которые переселялись из Африки с целью торговли и проживали в портовых городах – отсюда и название («бандар» с перс. – порт). Они разговаривают на особом диалекте арабского языка и, как правило, имеют более темный цвет кожи, чем иранцы. Благодаря жарким климатическим условиям, у бандари сложился свой уникальный стиль в одежде, формировавшийся на протяжении веков. Местные женщины носят не традиционную черную, а разноцветную чадру с узорами (Чадор бендери). Некоторые также надевают бурки – маски из плотной ткани, которые по форме и узору различаются от города к городу, от деревни к деревне: так можно с легкостью определить происхождение. Сегодня этот предмет одежды уже не так популярен, как раньше, но все еще встречается в Бендер-Аббасе или на острове Кешм. Бурка не является религиозной традицией. С одной стороны, она является частью национального костюма, а с другой – выполняет функцию защиты от солнечных лучей.

Местный колорит дополняет традиционная музыка бандари, объединившая в себе мелодии и ритмы Ирана, Африки, Аравии, Индии и других более отдаленных мест. Эта музыка исполняется на ней-анбан — разновидностей волынки, и в сочетании с быстрыми ритмичными ударами служит отличным аккомпанементом для танцев.

Также существуют весьма заметные различия между архитектурой поселений бандари и классической иранской. Местные жители веками разрабатывали архитектурные решения, отвечающие жарким климатическим условиям: в застройке преобладают низкие дома с внутренними двориками, ветровые башни – бадгиры, а также уникальные сооружения для хранения и охлаждения воды. Бандари исповедуют ислам суннитского толка, поэтому местные мечети существенно отличаются от традиционных для Ирана: суннитские мечети в провинции Хормозган украшены гораздо скромнее шиитских, и имеют всего один минарет, таким образом, их экстерьер органично сливается с песчаной архитектурой местности.

Гульназ Зайнукова
Менеджер-консультант
Сотрудник Гульназ Зайнукова

Здравствуйте, Друзья. Накопленные за время моего проживания в Иране знания по истории и культуре Ирана, помогут нам адаптировать любой из наших туров по Ирану под Ваши индивидуальные пожелания. Я готова поделиться с Вами личным практическим опытом путешествий по Ирану, поведать секреты и рассказать об уникальных возможностях провести незабываемые дни в Иране.